私たちは、畜産技術情報の収集・発信を通じてわが国の畜産の発展と生活に必要な畜産物の安定供給に寄与することを目指しています。

シープジャパン 平成7年7月号(No.15)

区分タイトル著者名
表紙消費者の部屋延べ百万人達成の記念式典國政 二郎
生産技術情報夏場の管理 ・暑熱が家畜に与える影響 ・日射病と熱射病 ・暑熱対策
めん羊の凍結精液による人工授精の実用化 (季節外繁殖)福井 豊
研究情報粗飼料としてアンモニア処理 稲わらを用いた母子羊の飼養技術出岡 謙太郎
生産物情報 羊肉ラム肉料理Ⅵ ・ラムカレー ・ラムチョップの香味焼きNZ食肉公社
生産物情報 羊乳羊乳のススメ柳生 佳樹
追録「チーズの王」ロックフォール
生産物情報 羊毛羊毛加工Ⅰ 出会い-羊が先か、羊毛が先か-中屋 洋子
一般情報内容充実 めん羊振興対策事業関川 寛己
大盛況! ひつじの展示会関川 寛己
スコットランドのめん羊Ⅱ大久保 正彦
海外事情モンゴルの遊牧Ⅱ今岡 良子
地方便り第6回かながわフリース・デーを終えて村尾 みどり
中津川市ふれあい牧場オープン古田 裕茂
読者からの便り羊の毛刈り・羊肉料理講習会に参加して (熊本県小国町)武藤 浩史
羊を丸ごと楽しむ・毛刈り&羊肉料理のワークショップ
(滋賀県畜産センター)
本出 ますみ
道産ラム肉レストランの紹介佐野 鶴二
Information[統計・市場]
 1.平成6年度のめん羊登録頭数 2.子めん羊セリ市場の開設
[協会ニュース]
 1.第62回通常総会開催される 2.次の事業を実施しました。 3.研修生募集
[情報]
 1.めん羊の人工授精技術講習会開催予定 2.遊びのあるくらしの講座開校の予定
滝川通信1.第2回ミルクラムの試食会 2.北海道「十勝ラム」ブランド化へ
3.羊乳でメリーさんのひつじアイス
斎藤 利朗
裏表紙・研修生募集 ・日本緬羊協会刊行の書籍・資料等日本緬羊協会