めん羊・山羊技術ハンドブック
めん羊・山羊技術ハンドブック
めん羊と山羊の飼養管理技術と生産物の利用方法などを中心に解説したものです。
めん羊・山羊の飼養方法を詳しく知りたい方、これから飼養を始めようと考えている方、めん羊・山羊に興味がある方にお勧めの1冊です。
ご質問等は、緬山羊振興課(TEL:03-3831-3195)までお問い合わせ下さい。
構成
第1編 めん羊編
第1章 めん羊の特性と品種 | 近藤 知彦 |
第1節 めん羊の起源と分布 | |
第2節 めん羊の特性 | |
第3節 めん羊の品種 | |
第2章 めん羊の飼養管理の基礎 | 戸苅 哲郎 |
第1節 めん羊の栄養・飼料と給与量 | |
第2節 めん羊管理の形態と施設 | |
第4章 新生子羊の管理 | 河野 博英 |
第1節 新生子羊の処置 | |
第2節 虚弱子羊の介護 | |
第5章 授乳期の管理 | 河野 博英 |
第1節 子羊の哺育 | |
第2節 授乳期における母羊の管理 | |
第3節 離乳と乾乳 | |
第6章 育成羊の管理 | 戸苅 哲郎 |
第1節 後継羊の選び方 | |
第2節 育成期の発育と飼養管理 | |
第3節 育成期の終了 | |
第7章 ラム肉生産 | 戸苅 哲郎 |
第1節 ラム肉の定義 | |
第2節 ラム肉生産の概要 | |
第3節 ラム肉の規格・格付けと目標 | |
第4節 仕上げ(肥育)をしないラム肉の月齢に伴う変化 | |
第5節 仕上げの目的 | |
第6節 ラム肉生産における仕上げ方式 | |
第7節 舎飼仕上げと放牧仕上げによるラム枝肉の違い | |
第8節 ラム肉の周年供給の試み | |
第8章 めん羊の生産物とその利用 | 近藤 知彦 |
第1節 めん羊生産物に囲まれた生活 | |
第2節 羊肉 | |
第3節 羊毛 | |
第2編 山羊編
第1章 山羊の特性と品種 | 中西 良孝 |
第1節 特性 | |
第2節 品種 | |
第2章 山羊の飼養管理の基礎 | |
第1節 飼養管理 | 藤田 優 |
第2節 管理 | |
第3節 施設と管理器具 | 武井 直樹 |
第3章 繁殖 | 名倉 義夫 |
第1節 繁殖山羊の管理 | |
第2節 性周期と発情 | |
第3節 繁殖のサイクルと供用年数 | |
第4節 自然交配 | |
第5節 人工授精 | |
第6節 日本ザーネン種山羊の季節外繁殖(発情のコントロール) | |
第7節 妊娠診断 | |
第8節 分娩 | |
第9節 繁殖障害 | |
第4章 哺乳と搾乳 | |
第1節 哺乳 | 名倉 義夫 |
第2節 搾乳等 | 藤田 優 |
第5章 子山羊の管理と育成 | 藤田 優 |
第1節 運動 | |
第2節 事故 | |
第3節 子山羊の分離 | |
第4節 子山羊の奇形等のチェック | |
第5節 優良な子山羊の見分け方 | |
第6章 山羊生産物とその利用 | |
第1節 山羊乳とその利用 | 河原 聡 |
第2節 山羊肉とその利用 | |
第3節 毛・皮とその利用 | |
第4節 その他の利用 | 川村 修 |
第7章 その他の利用 | 川村 修 |
第1節 除草・植生管理 | |
第2節 教育・医療(アニマルセラピー) | |
第3節 観光・景観・愛玩・伴侶 | |
第4節 科学実験・研究 | |
第5節 その他 | |
第3編 めん羊・山羊の衛生と疾病
第1章 健康管理の要点 | 白戸 綾子 |
第1節 めん羊・山羊の観察 | |
第2節 飼養衛生管理基準 | |
第3節 年間管理プログラム | |
第2章 個別疾病 | |
第1節 消化器の病気 | |
第2節 呼吸器の病気 | |
第3節 運動器・皮膚の病気 | |
第4節 全身性の病気 | |
第5節 哺乳期・育成期の病気 | |
第6節 妊娠羊・分娩後の病気 | |
第7節 伝染性の病気 | |
第3章 投薬法・治療法 | |
第1節 経口投与 | |
第2節 外傷の手当 | |
第3節 注射 | |
第4編 めん羊・山羊の改良と登録
第1章 めん羊の改良と登録 | 近藤 知彦 |
第1節 めん羊の改良増殖目標 | |
第2節 改良の方法 | |
第2章 山羊の改良と登録 | 名倉 義夫 |
第1節 山羊の改良増殖目標 | |
第2節 選抜と淘汰 | |
第3節 日本ザーネン種山羊の登録 | |
資料編