羊肉は牛肉や豚肉、鶏肉と同じように色々な料理に利用でき、諸外国では高級食材として扱われています。ジンギスカンは日本の代表的な羊肉料理ですが、ちょっと気分を変えて別の料理法を楽しんでみてはいかがでしょうか。
羊肉のポトフ
材料(4人分)
- 羊肉400g:大きめの角切り
- 玉葱1個:8等分に切る
- じゃがいも4個:食べやすい大きさに切る
- にんじん2本
- にんにく2かけ
- 固形スープの素2個
- ローリエ2~3枚
- ナツメッグ、タイム、塩、コショウ:適量
- バター20g
作り方
①大きめの鍋に湯を沸かし、羊肉、玉葱、スープの素、ローリエ、ナツメッグ、タイムを入れて1時間程煮込む(浮いてきたアクや脂は丁寧に取り除く)。
②塩、コショウで味を整え、じゃがいもとにんじんを加えて15分程煮る。
③じゃがいもが煮崩れないように弱火にしておく。
④小鍋にカップ1杯程度の煮汁を取り、2/3位の量になるまで煮詰めバターを溶かす。
⑤肉と野菜を皿に盛り、④をかけてでき上がり。いんげんの塩ゆでなどを添えると彩りもよい。
☆冷えて残ってしまった肉は、からしマヨネーズやミントソースをつけてサンドイッチにしてもおいしく食べられます。
はさみ揚げ(2品)
材料
- 羊肉の薄切り
- 小麦粉、卵、パン粉、サラダ油
- にんにく、根生姜:みじん切り
- チーズのはさみ揚げ
プロセスチーズの薄切り、塩、コショウ - キノコのはさみ揚げ
マッシュルームのスライス、鰹の塩辛
作り方
チーズのはさみ揚げ
①肉に軽く塩、コショウをふり2枚の肉でチーズをはさむ。
キノコのはさみ揚げ
①片方の肉に鰹の塩辛を薄く塗りつけ、マッシュルームを並べてもう1枚の肉を重ねる。
②具をはさんだ肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
③鍋にサラダ油を熱してカラッと揚げる。
④油をよくきって好みの野菜とともに皿に盛る。
そのままでも塩味がついていますが、好みのソースやケチャップをつけて食べてもよいでしょう。塩辛の風味がなかなか美味!
羊肉のピリ辛炒め
材料
- 羊肉のコマ切れ(スジっぽい部分を小さく刻んで使うとよい)
- にんにく、根生姜:みじん切り
- タカのツメ:種を除いて輪切りにする
- 塩、コショウ、醤油、胡麻油、サラダ油
作り方
①フライパンでにんにく、根生姜、タカのツメを中火で炒める。
②香りが出てきたら、強火にしてコマ切れ肉を炒める。
③肉に火が通ったら、塩、コショウ、醤油で味をつける。
④最後に胡麻油をたらし、香りをつけてでき上がり。
お酒のおつまみや、ご飯の上にのせたり、レタスに包んでもおいしくいただけます。味付けには、醤油がわりに味噌やオイスターソース、ナンプラーなどを使ってもよいでしょう。