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平成14年度 飼養管理新技術確立普及・推進事業報告書

牛肉の品質評価のための理化学分析マニュアル Ver.2

平成15年3月 社団法人 畜産技術協会 A4版26頁

概要

 畜産技術協会では、平成9年度から13年度において農林水産省の補助による畜産振興総合対策の肉用牛高度肥育技術確立推進事業を実施した。この事業においては毎年度の事業報告書とともに、肉用牛生産の低コスト化と高品質化を図る効率的な肥育技術の確立という喫緊の課題に対応する技術マニュアルを作成し、その中で平成10年度に、家畜改良センター技術部技術第2課の方々にご執筆いただいた「牛肉の品質評価のための理化学分析マニュアル」を作成した。

 平成14年度から、この事業の畜産技術協会が実施する事業推進部分は(財)全国競馬・畜産振興会の畜産振興対策支援事業の飼養管理新技術確立・普及推進事業において実施するものとされた。一方、都道府県が参加する従来からの共同試験は農林水産省の補助事業による生産振興総合対策において実施され、畜産技術協会は共同試験を円滑に推進するため、推進会議を開催し、これに都道府県の参加を求めて共同試験の推進についての検討及び情報の交換を行っている。

 この事業の一環として畜産技術協会は、家畜改良センター等に蓄積された情報・知見により「牛肉の品質評価のための理化学分析マニュアル」を増補・改訂し、「牛肉の品質評価のための理化学分析マニュアル Ver.2」として作成した。

構成

 サンプル
  1.筋肉の構造
  2.死後硬直の介助
  3.筋肉の構造

 理化学分析
  1.一般組成
  2.物理的性質
  3.脂肪の質
  4.光学技術の利用
  5.筋繊維の特徴

 引用文献

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