私たちは、畜産技術情報の収集・発信を通じてわが国の畜産の発展と生活に必要な畜産物の安定供給に寄与することを目指しています。

羊肉の美味しい食べ方(1)

羊肉の分類

  • ラム…1年未満の子羊肉
  • マトン…1年以上の成羊肉(マトンの内1年半以内をホゲットという場合がある) 

ラムの特徴

  • やわらかい(結合組織が少ない)
  • 消化しやすい
  • ビタミンが豊富
  • レアで食べられる
  • 風味がよい(イノシシ酸が多い)

枝肉の分割と用途

アイリッシュシチュー(アイルランドの肉じゃが)

材料

  • ラム角切り800g
  • 玉葱2個
  • じゃがいも6個
  • 水またはブイヨン5カップ
  • 塩、コショウ、タイム

作り方

鍋に肉、1センチぐらいに切ったじゃがいも、玉葱を入れ、塩コショウをし、水またはブイヨンを加え火にかける。煮立ったら火を弱め、アクを取りながら1~2時間煮る。もう一度塩コショウで味をととのえる。

おいしく作るポイント

  • 肉の脂肪をなるべく取り除く。
  • 角切りした肉を軽くゆでる。
  • アクを丁寧に取り除く。

ラムと内臓肉の串焼き

材料

  • ラム
    内臓等:レバー(肝臓)、ハツ(心臓)、タン(舌)
  • 野菜
    玉葱、ピーマン、しいたけ、ミニトマト、長葱など
  • 香辛料
    塩、コショウ、クミン、コリアンダー

作り方

金串や竹串に肉と野菜を交互に刺す。香辛料を振りかけ、炭火またはフライパンで焼く。

ラムの刺身

新鮮なロース、内腿肉は刺身として冷やして食べると大変おいしい。

ステーキ

塩、コショウで下味を付け、フライパンに油(サラダオイル等)をひき、強火で肉の両面に焼色がつく程度に焼く。つぎに、スライスしたニンニクを肉の上にのせ、蓋をして2~3分中火で焼き、レモン汁をかけて食べる。

シューパウロー(モンゴル風塩ゆで)

材料

  • ラム、マトンの骨付肉
  • 長葱
  • 生姜
(4~5人分の例)
  • 肉2kg
  • 水2.5リットル
  • 塩60g
  • 長葱300g
  • 生姜150g

作り方

鍋に骨付き肉が浸る程の水を入れ、ぶつ切りの長葱と皮付きの生姜をぶつ切りにして入れ、沸騰させてから塩を徐々に加える(スープとして飲めない塩辛さまで)。その後、アクを取りながら弱火で約2時間煮る。

たれ

  • 醤油220cc
  • 日本酒220cc
  • みりん100cc
  • 長葱1~2本(みじん切り)
  • 生姜40g(〃)
  • にんにく25g(〃)
  • ポン酢70cc
  • 胡麻油35cc

パセリか三ツ葉のみじん切りをたれに入れ、肉をくぐらせて食べる。