剪毛の注意点
- 剪毛はできるだけ晴天の日に行う(寒さでめん羊に風邪をひかせないため)。
- 剪毛当日の朝は、めん羊に飼料を与えない(剪毛途中にめん羊が苦しがって暴れないため)。
- 剪毛場所を掃除し、めん羊に付着したワラクズ等を取り除く(刈り取った羊毛へのゴミの混入を防止するため)。
- 剪毛部位の皮膚にたるみを作らないこと。また羊毛を引っ張り上げないこと(めん羊の皮膚を傷つけないため)。
- 誤って皮膚を切ってしまった場合は、剪毛後に希ヨードチンキで傷口の消毒を行う(細菌感染を予防するため)。
- 刈り取った羊毛は、スカーティングを行ってから保管する。
スカーティングの方法
羊毛の毛先を上にして広げ、周りの短い羊毛や糞尿などで汚れた部分、夾雑物の多い部分を取り除く。
保管の方法
スカーティングを終えた羊毛を1頭ずつまとめ、紙または布の袋に入れて、日が当たらず、風通しのよい場所に保管する。
①胸と腹を刈る(雄は陰筒に注意!)。
②内股を刈る(乳頭と雌の陰唇に注意!)。
③左後肢を刈る。
④左の尻を刈る。
⑤首の下側を刈る。
⑥左の肩を刈る。
⑦左体側を刈る(めん羊の肩の下に左足を入れて保定)。
⑧背中を刈る。
⑨首の右側を刈る。
⑩右の肩を刈る。
⑪右体側を刈る(めん羊の首を股で保定)。
⑫右後肢を刈って終了(握り拳で膝を伸ばす)。